Агрогородок Замосточье находится в 18-ти км от МКАД в Могилевском направлении и относится к Луговослободскому поселковому совету. Это довольно большой населенный пункт, с десятком улиц, покрытых асфальтом. В 2008 году деревня стала официально называться агрогородком. Здесь проживает более 2,5 тыс. человек. Застройка в Замосточье смешанная – есть как многоэтажные многоквартирные дома, так усадебная и коттеджная застройка. В поселке имеется вся необходимая для жизни социальная и коммунальная инфраструктура. Агрогородок обеспечен всеми центральными коммуникациями – газо- и водопроводом, центральной канализацией. В усадебной и коттеджной застройке газопровод подведен не везде. В агрогородке имеются школа и детский сад, спортивная школа, амбулатория, отделение связи, свой дом культуры.
В поселок удобно добираться автомобильным транспортом и маршрутным такси. От ст. метро «Могилевская» на это уйдет всего 30 минут. Места для отдыха вокруг Замосточья найдутся на любой вкус – это и река Волма, Петровичское водохранилище, в некотором отдалении – лес.
Главное достоинство Замосточья с точки зрения отдыха – это близость живописного Петровичского водохранилища. Здесь хватает места и рыбакам, и любителям активного отдыха, и веселым компаниям с шашлыками. Кроме того, недалеко от поселка протекает река Волма – для любителей природных пейзажей другого рода. Также недалеко от Замосточья, в живописном лесном массиве, расположен «Минский областной центр медицинской реабилитации "Загорье"».
История и религия
В 18-ти км на юго-восток от г. Минска расположена деревня Замосточье Луговослободского сельсовета. Впервые она упоминается в документах середины XVII века как владение Г. Комара. В XVIII веке Замосточье перешло в собственность князей Друцких-Горских, а в 1800 году владельцем стал помещик Прушинский.
Первый храм в Замосточье был построен в 1717 году князем Друцким-Гроским. Освятили церковь в честь святителя и чудотворца Николая архиепископа Мирликийского. До 1840 года Свято-Николаевская церковь находилась в Унии. В этом же году помещиком Прушинским здание церкви было капитально отремонтировано, так как к тому времени деревянный храм сильно обветшал. Из Клировой ведомости за 1840 год известно, что убранство церкви бедное, а содержание скудное. К этому приходу было приписано 2 храма: Новодворская Свято-Михайловская деревянная церковь, построенная в 1792 году и Климовицкая Свято-Георгиевская деревянная церковь 1791 года постройки. Настоятелем Замосточского храма являлся бывший униатский священник Андрей Мартинович Мацкевич, выпускник Минского Дворянского Училища. В состав прихода входили следующие деревни: Замосточье, Заямочье, Обчак, Заболотье, Дворец, Новый Двор, Шабаны, Климковичи.
В 1842 году приходу было назначено жалование от казны в размере 236 рублей в год, а церковь была причислена к 5 классу.
После польского восстания 1863 года генерал-губернатор граф М.Н.Муравьев стал проводить политику укрепления русского влияния в Беларуси и усиления Православной Церкви. С этой целью он развернул обширное строительство сельских церквей. Одним из таких храмов была Замосточская церковь.
Для ее постройки из казны было выделено 7700 рублей, и к 1864 году строительство завершили. В плане новый храм представлял собой продолговатый крест, венчавшийся глухим куполом, а на фронтоне возвышалась колокольня. Новое здание было деревянным на каменном фундаменте. Окна с решетками располагались в один ряд. Крышу покрыли гонтом. Общая площадь храма составляла 30 квадратных сажень. Пол был деревянный, стены не окрашены. Храм не отапливался. Двухъярусный иконостас состоял из 10 икон, рамы, карнизы и резьбу, которого покрыли сусальным золотом, а остальную поверхность покрасили под серо-беловатый мрамор. Паникадила в церкви не было. На колокольне имелось 2 колокола (первый – 2 пуда 14 фунтов, а второй – 1 пуд и 3 фунта). Территорию вокруг храма обнесли деревянной оградой. К тому времени изменились границы прихода и две приписных церкви в деревнях Новый Двор и Климковичи оказались вне пределов Замосточского прихода.
В 1868 году настоятелем назначили священника Иакова Мацкевича, выпускника Минской Духовной Семинарии. Замечателен этот священник тем, что был награжден весьма редкой по тем временам наградой – золотым наперстным крестом. К концу 1860-х годов его назначили благочинным 1-го Минского округа.
К 1879 году на приходе имелись 2 приписные церкви: 1) в д. Тростенец - Свято-Николаевская, 1868 года постройки, деревянная; 2) в д. Замосточье - кладбищенская.
В 80-е годы XIX века в состав прихода входили следующие деревни: Замосточье, Застаринье, Заямочье, Опчак, Дворец, Заболотье, Тростенец, Синело, Стиклево, Королищевичи. В приходе имелось 83 десятины церковной земли, из них 7 десятин под лесом.
В 1889 году настоятелем назначили выпускника Минской Духовной Семинарии священника Владимира Гродзицкого.
Из Клировой ведомости прихода за 1900 год известно, что в д. Обчак графом Тышкевичем был построен кладбищенский храм, точное время постройки которого неизвестно.
К этому же году существенно выросли земельные владения прихода, которые составляли 145 десятин.
В 1904 году в Замосточской церкви провели ремонт: снаружи обшили тесом, а внутри покрасили масляной краской. В 1905 году храм застраховали на 5000 рублей. Помимо содержания из казны – 503 рубля в год, приход получал доход с земельных угодий в размере 375 рублей в год. С 1889 года в Замосточье действовала церковно-приходская школа. С 12.11.1902 года настоятелем служил священник Владимир Николаевич Былинский, выпускник Минской Духовной Семинарии. В территории прихода около 50% населения составляли католики, а в д. Корелищевичи находился парафиальный римо-католический костел.
В таком состоянии приход встретил I-ю Мировую войну (1914 год), а вслед за ней и Октябрьский переворот 1917 года.
20 января 1918 года советское правительство приняло декрет об «Отдалении Церкви от государства и школы от Церкви». Во исполнение этого декрета, а так же постановления о взятии имущества Церкви в ведение верующих, был заключен договор общины Замосточской церкви с Ликвидационным отделом Народного Комиссариата Юстиции ССРБ от 09.12.1922 года о взятии в бессрочное пользование Замосточской церкви Минского уезда и имущества по описи. Из этой описи следовало, что в храме был полный набор утвари, не было только плащаницы, на колокольне висело 3 колокола. Настоятелем в то время являлся священник Иннокентий Антонович Люторович, 45 лет от роду, из духовного сословия. В 1924 году исполнительным органом прихода (в количестве 50 человек) был принят новый устав в соответствии с законодательством СССР. По списку, верующих в Замосточском приходе Смиловичской волости Минского уезда числилось 842 человека. В состав прихода к 1925 году входили деревни: Замосточье, Обчак, Полевцы, Дворец, Заболотье, Стиклево, Тростенец, Дуброво и множество мелких хуторов.
Дальнейшая судьба Замосточского прихода такая же, как и у большинства православных общин в СССР: он был закрыт, а храм разрушен в период с конца 1920-х годов до начала Великой Отечественной войны.
Возродился приход только в 90-х годах XX столетия. 15 февраля 1997 года состоялось собрание верующих д. Замосточье, на котором присутствовало 21 человек. На этом собрании решили образовать приход в честь преподобного Серафима, Саровского Чудотворца, а также приняли устав. На заседании Миноблисполкома от 28.07.1997 года устав прихода был зарегистрирован, а 05.08.1997 года выдано свидетельство о регистрации за № 430.
К 1998 году у новообразованного прихода появилось здание для проведения богослужений, в этом же году 17 июня указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) настоятелем был назначен иерей Анатолий Матвеевич Иващук. После назначения отца Анатолия настоятелем началась подготовка к строительству храма. Для этих целей был выделен 1 га земли. В новообразованный приход вошли деревни: Обчак, Замосточье, Заречье, Дворец, Луговая Слобода.
08.04.2000 года во временном помещении храма произошел пожар, в результате которого сгорело все имущество, а при въезде в деревню неизвестными людьми был срублен крест. По версии органов МВД, скорее всего, это совершили сатанисты.
26 июня 2000 года указом митрополита Филарета иерей Анатолий Иващук был освобожден от послушания настоятеля прихода.
31 июня 2000 года новым настоятелем назначили заштатного священника Иоанна Петровича Дивина. К 31 декабря этого года дом, где до пожара проходили богослужения, был восстановлен и совершена первая божественная литургия.
За ревность в деле восстановления храма, Его Высокопреосвященство митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси объявил благодарность настоятелю прихода священнику Иоанну Дивину.
К концу 2002 года Минрайисполком выделил новое место под строительство храма, а институт Белжилдорпроект разработал план архитектурного проекта. 5 февраля 2004 года Минский завод «Аливария» пожертвовал на храм 3 колокола. В феврале 2004 года завершена проектная документация под строительство церкви.
В настоящее время богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням в новом храме преподобного Серафима Саровского. [/cut]